パート・アルバイト求人
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新卒採用 中途採用
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DEMAND

求める人材

Demand 01

明るく元気な人

お客様や一緒に働く仲間との日々の笑顔や声がけが全ての仕事につながっています。
明るい職場環境を整えるにも他のスタッフと協力して仕事を進められる協調性とコミュニケーションは必須となります。

Demand 02

地域に愛着を持ちながら働きたい人

地域密着型で、お客様との距離が近いのが弊社の特徴です。
地元のお客様や地域のニーズを理解し、それに応えるサービス提供が出来、接客や売場作りの楽しさを存分に味わうことが出来ます。

Demand 03

チャレンジ精神がある人

立場を問わず、積極的な姿勢を適正に評価し、さまざまな仕事に挑戦でき活躍ができます。

WORKS

業務内容

フロア・レジのお仕事

店舗業務のお仕事

店舗業務は、お客様に快適な買い物環境を提供する大切な役割です。フロアでは商品の陳列・補充、売場整理、問い合わせ対応を行い、清潔で見やすい売場を保ちます。レジでは、スムーズなスキャン業務と、セミセルフレジによる効率的な会計対応が求められます。

チームワークを大切にしながら私らしく働く!

学生時代にアルバイトとして入社し、2024年から社員に。充実した研修制度で安心してスタートでき、現在はパート・アルバイトへの指示出しも担当しています。店長や先輩の支えで、売場も任されるようになり、評価される喜びを感じています。
分からないことは積極的に聞き、チーム全体で協力しながら店舗づくりに取り組んでいます。接客会議で他店舗の工夫も学び、より良い売場・雰囲気づくりを目指しています。商品知識を深め、小売業をもっと学んでいきたいです!

プライベートも大切にし、有給を活用して家族と旅行も楽しんでいます。好きなお酒は梅酒ロック!おすすめ商品は「冷凍苺チョコ」と「チョコバナナ」です!

フロア・レジ
Aさんの1日
12:00 出勤
スタッフとコミュニケーションをとりながら、品出し・陳列を行います
16:00 休憩
17:00 業務再開
発注作業や販促物の飾り付けなどを行います
20:00 締作業
店舗の清掃や締め作業、明日の準備を行います
21:00 退勤

店長

店長のお仕事

店長は、売上管理、スタッフのマネジメント、商品・在庫管理など店舗運営全体を担います。売上目標の達成に向けて販促施策を考えつつ、シフト作成や教育で働きやすい環境を整え、地域に根ざしたサービスを提供します。本部や取引先との連携も含め、幅広く業務を統括する役割です。

楽しむときも真面目な時も全力で!

高校時代のアルバイトをきっかけに、12年前に正社員として入社。入社2年目で店長に抜擢され、現在はオープニングから携わる店舗で勤務中です。 従業員への気遣いと、お客様が楽しく買い物できる運営を心がけています。「見やすい売り場」と言われたり、自分のやり方を真似されたときにやりがいを感じます。
学生アルバイトのテスト期間など人手が足りない時期は、社員のシフト調整で対応。入社当初はシステム変更に戸惑うこともありましたが、現在は研修もシステムも充実しており、働きやすさを実感しています。昨年は育児休暇も取得し、家族との時間も大切にできました。

好きなお酒はビールです!

店長
Bさんの1日
8:00 出勤
前日の売れ筋傾向をチェック、一日の業務の流れを確認します
9:00 オープン
売場業務を中心に全体を見回しながらスタッフさんへ業務の割り振りを行います
12:00 休憩
13:00 業務再開
季節商材の売場作成や在庫整理、発注業務を行います
15:00 在庫整理や明日の準備
次回セールの確認、従業員のスケジュール管理など明日以降の業務の準備を行います
17:00 退勤

青果

青果部のお仕事

青果部は、青果市場からの仕入れ・価格設定・在庫管理・検品・配送などを通じて、新鮮で安心な商品を店舗に届ける役割を担います。果物の袋詰めや、地域生産者と連携した産直販売などの取り組みも行い、スーパーの魅力を高めています。

笑顔が絶えない、「楽しい会社」です

生時代にアルバイトとして働き始め、社員の姿に憧れて正社員に。店長時代に産直販売の導入をきっかけに、会社全体で青果の仕入れが本格化し、自身も仕入れ担当に就任しました。
「楽しい会社」を作るには、コミュニケーションが大切だと考えています。そのため、仕事ではなるべく多く会話をし、積極的にコミュニケーションを取ることを意識しています。最近は育児休業を取得し、子育てにも積極的に参加しています。

ワークライフバランスが充実しているおかげで、家族との時間をしっかり確保できるだけでなく、趣味の体づくりや、地元の消防団への参加を通じた地域貢献にも取り組んでいます。
好きなお酒はハイボール。家ではプロテインも飲んでいます!

青果
Cさんの1日
5:00 出勤
市場で取引先と情報交換をしながら仕入を行い、前日に来ていた各店舗からの発注を確認し、納品数を決めていきます
7:00 納品
車に納品物を積み込み、各店舗へ配送に向かいます
9:30 休憩
送途中や配送完了後に軽く食事をとります
13:00 倉庫、または本社へ
倉庫での作業状況の確認や仕入の確定、スタッフのシフト管理を行います
14:00 帰宅
帰宅後は犬の散歩や、子供をお風呂に入れたり、家族と充実した時間を過ごしています

馳走菜

馳走菜部のお仕事

馳走菜はスーパーの惣菜部門として、美味しく安全な惣菜を提供する役割を担います。調理・補充・品質管理のほか、季節やイベントに応じたメニュー開発、売上動向を見ながらの数量調整やロス削減などにも取り組みます。 衛生・効率・見せ方を工夫し、魅力的な売場づくりを通じて、お客様に美味しさと利便性を届けています。

お客様に安心・美味しい食事をお届けしたい

学生時代の飲食バイト経験からこの業界へ。入社13年目、馳走菜の立ち上げから責任者として従事しています。お客様との距離が近く、明るい接客を心がけながら、素材の使い方やPOPなど細部まで工夫を重ねています。
嬉しかったことは、新規に導入したアイテムが売れ行き好調で、レギュラーアイテムになったことです。POPを工夫したり、日々の売上を把握しながら試行錯誤を重ねています。今後の目標は、馳走菜をさらに拡大していくことです。

おすすめは、あさりと山菜のパスタです!ぜひ食べてみてください!
好きなお酒はハイボール。家ではプロテインも飲んでいます!

馳走菜
Dさんの1日
7:00 出勤
前日の売上確認。アルバイトさんパートさんに作業分担を指示、調理を開始します
10:30 陳列・製造
商品陳列後、翌日の仕込みやサラダなどの冷菜製造もおこないます
9:30 休憩
送途中や配送完了後に軽く食事をとります
11:00 休憩
12:00 業務再開
ヤマちゃん焼きの作製や仕込み、後片付けを分担して行います
次回の季節商材のレシピを確認しながら調理・試食を行います
16:00 退勤
美味しいものを食べに行ったり、スーパー銭湯で疲れを癒します

本部(バイヤー)

本部(バイヤー)のお仕事

バイヤーは、商品選定・仕入れ・価格設定を担当します。メーカーや卸業者と交渉し、価格や納期を調整しながら商品を仕入れ、季節に合わせたイベントの立案や市場トレンド分析。需要の変化に対応しながら在庫・売上の管理が求められます。特に酒類は利益率が高く、戦略的なアプローチが求められる重要な分野です。

みんなで「食」の楽しみに携わっていきたい

G&Lマートは現在、制度の整備や新部門の設立など変革の真っ只中です。前職は自衛官でしたが、アルバイトを経て入社。温かい職場の雰囲気に惹かれ、バイヤーとして成長してきました。
店舗スタッフ時にワインアドバイザーの資格を取得し、商品の魅力を伝える工夫を重ねながら売上に貢献。資格取得で得た知識やお客様とのコミュニケーションから得た情報は、今でも取引の際の土台となっています。

お酒が好きでも、そうでなくても構わないと思います。食と飲み物の組み合わせとして、美味しいものを楽しんでもらうことが大切だと感じています。そういった食の楽しみに、みんなで携わっていきたいと考えています。

本部(バイヤー)
Eさんの1日
8:30 出勤
取引先へのメール返信などデスクワークを行います
10:00 商談
ワイン輸入業者にお越しいただき、新商品の案内を受けながら、10種類ほどを試飲します
12:00 休憩
13:00 デスクワーク
商品の価格設定を考えたり、店舗の売上情報を確認します
17:30 退社
帰宅後は家族と過ごします!家族との「食」の時間も楽しめるよう、子供にブレンドジュースを作ってあげたりもしますね

WELFARE

福利厚生

評価制度

評価制度

年に2回、目標達成度合いや実績、業務への取組姿勢等の総合的な評価を行います。その評価により、賞与決定や給与改定を行います。年齢や学歴に関係なく、頑張っている社員を正当に評価し、それを給与や賞与に反映させる体制が整っています。

資格取得
報奨金規定

資格取得報奨金規定

ワインアドバイザー、利き酒師、日商簿記検定、宅地建物取引士などの当社が定める資格に合格した場合には、資格取得報奨金として(2~5万円)を付与いたします。

通勤手当

通勤手当

社員・パートアルバイトの皆様には、自動車等、公共交通機関使用の場合、通勤手当を支給しています。

社内イベント

社内イベント

従業員の交流やモチベーションアップを目的として、年に1回日帰り旅行イベントを企画しています。

特別休暇
臨時手当

特別休暇・臨時手当

慶弔休暇の他に、ニコニコ休暇制度(勤続5年、特別休暇2日・臨時手当3万円)、GOGO休暇制度(勤続15年、特別休暇5日・臨時手当10万円)といった特別休暇や臨時手当を付与しております。

年末年始

年末年始

ご家族との時間を大切にしてほしいという思いから、年始(1月1日~1月3日:2025年実績)は全店舗休業としております。

福利厚生イメージ

TRAINING

研修について

社内、社外の豊富な研修制度があります。サービス業で必要な、接客・マネジメント・コミュニケーション力などを動画マニュアル等で学べ、現場で役立つスキルやマインドを身に着けることができます。
自分で選択できる研修制度もあるので、受動的でなく能動的に学べるのも特徴です。

動画マニュアルを使ったOJT

動画マニュアルを使ったOJT

G&Lマートでは動画マニュアルを活用しています。
動画を通じて業務の流れや具体的な手順を視覚的に学べるため、理解が深まりやすくなります。自分のペースで繰り返し確認できるので、忙しい業務の合間にも学習可能です。
また、動画は実際の業務シーンを再現しているため、実践的なスキルを身につけやすく、即戦力として活躍できるようになります。疑問点はいつでも動画で確認できるので安心です。

社内研修

社内研修

入社後、接客マナーや商品知識、在庫管理、レジ操作などの基本的なスキルを学ぶための研修が行われます。また、定期的に行われる研修では、売上向上のための販売技術や、季節ごとの商品知識を深める内容も取り入れています。

外部研修

外部研修

外部研修期間と契約しており、年4回~8回の自己啓発講座受講により自己啓発を促しています。通学・LIVE・オンデマンドの3種類から受講スタイルを選択でき、隙間時間での学習が可能です。

店長・管理職研修

店長・管理職研修

店舗運営に必要なマネジメントスキルを養うために、売上管理や在庫管理、スタッフのシフト管理、顧客対応技術など、研修は多岐にわたります。また、店舗の業績向上を目指したマーケティング戦略や、売上分析、コスト管理の方法も学びます。実践的なOJT(On-the-Job Training)を通じて、現場で即実践できる知識とスキルを習得します。さらに、リーダーシップやチームビルディング、問題解決能力を高めるための研修も含まれ、店長としての総合的な能力を強化します。

HEALTH

健康経営

G&Lマートは「健康経営」を推進してまいります。
「健康経営」とは、従業員の健康管理を経営的な視点で捉えて、戦略的に実践するものです。
G&Lマートでは、従業員が心身共に健康であることが企業の活力の源泉であると考え、
全社を挙げて「健康経営」のための活動を進めてまいります。

健康経営

NUMBER

数字で見るG&Lマート

平均年齢

30

店長平均年齢

39

年間有給取得 平均日数

正社員
10
アルバイト
6.4

従業員数

780

(うちパート・アルバイト657名)

売上高推移

(単位/100万円)

※2021年度は決算期変更により9か月間の変則決算。

従業員の年齢

従業員の男女比

社員勤続年数

平均約

11

好きなお酒の種類は?

25 %
ビール
21.6 %
お酒は苦手
20.7 %
チューハイ・カクテル
13.8 %
ハードリカー(ウイスキー、ウォッカ、テキーラ)
8.6 %
日本酒
6.9 %
ワイン
3.4 %
焼酎

趣味・余暇の過ごし方は?

22.4 %
食べる・飲む
15 %
運動
12.1 %
旅行・温泉(サウナ)・ドライブ
9.3 %
寝る
6.5 %
歌う・ライブ・コンサート
4.7 %
動物(ペット)
3.7 %
テレビ・映画・動画配信サービス
2.8 %
買い物
23.4 %
その他

月間残業時間

平均

20 時間

※2024年10月現在の数値となります

DESCRIPTION

募集要項

募集職種

店舗及び部門管理職候補(部門チーフ、店長、本部スタッフ)募集

給与

2025年度

月給256,280円~(大卒以上の方)

月給245,260円~(専門卒・短大卒の方)

月給240,680円~(高卒の方)

※固定残業代20時間分(大卒以上32,980円/専門卒・短大卒の方31,560円/高卒30,980円)、及び住宅手当(12,000円)を含む、20時間を超える時間外労働についての割増賃金は追加で支給、年齢によって変動あり、入社時研修期間3ヵ月あり(研修期間中は月給240,680円)

諸手当

配偶者手当(10,000円)、
家族手当(4歳未満の場合1子につき10,000円、4歳以上の場合1子につき8,000円)、
通勤手当(実費支給)

昇給

年1回

賞与

年2回

休日休暇

週休2日制(シフト制)
年間休日日数111日 ※シフトによる
年次有給休暇(初年度10日)、育児休暇、各種慶弔休暇あり

福利厚生

健康保険・労災保険・雇用保険・厚生年金、
マイカー通勤可能、
退職金共済による退職金制度あり(勤続5年以上)、
定期健康診断、リフレッシュ休暇+金一封(勤続3年)、
社員旅行や運動会など

勤務地

東京都八王子市、多摩地域、神奈川県相模原市、厚木市、愛川町、埼玉県所沢市、他

勤務時間

6:00~22:00の間のシフト制(実働8時間、休憩1時間)
※1年単位の変形労働制

研修制度

制度あり
新入社員研修、一般常識研修、接客研修、店長研修、管理職研修、その他社外研修制度あり

資格取得報奨金規定

資格取得報奨金(2~5万円)
対象資格一例(ワインアドバイザー、ウイスキー検定、日商簿記検定、宅地建物取引士、ITパスポートなど)

キャリアアップイメージ

入社〜
売り場担当者
1〜3年
チーフ
3〜5年
副店長
5〜8年
店長
8年〜
複数の店舗を管理するスーパーバイザー
本社でのバイヤー業務、総務や経理などの管理部門

※1年単位の変形労働制